Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote,
Анастасия Высоцкая
anasutashi

Category:

БЛИННЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ

IMG_4067

Пошаговый рецепт: http://www.tasty-life.org/блинный-муссовый-торт/

Случайно увидела этот торт на Youtube и потеряла покой: так хотелось его приготовить! Торт и правду получается очень нежный, очень вкусный и при этом умеренно-сладкий. При всей кажущейся сложности самое долгое - это напечь блины! Ну и дождаться, когда мусс застынет и можно будет дегустировать :)

В общем, если вы давно хотели приготовить на Масленицу что-нибудь затейливое, то вот оно!

ингредиенты для блинов
2 яйца
325 мл молока
50 г сахара
115 г муки
2 ст.л. какао
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
ингредиенты для грушевого сиропа
500 г груш (у меня получилось 5 небольших штук)
50 г сахара
50 мл воды
ингредиенты для заварного крема
300 мл молока
50 г сахара
1 яйцо
20 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой)
ваниль
ингредиенты для сиропа с агар-агаром
150 мл молока
100 мл грушевого сиропа
50 г сахара
10 г агар-агара
ингредиенты для шоколадной глазури
100 г темного шоколада
50 мл сливок жирностью 35%
дополнительные ингредиенты для начинки
250 мл сливок жирностью 33-35%
любые сезонные ягоды или фрукты (я брала клубнику из варенья и груши)
Все количество ингредиентов указано на торт, диаметром 22 см.
1) Сначала нужно завести тесто на блины. Для этого взбейте яйца с сахаром и молоком. Муку просейте вместе с какао и солью, после чего соедините с яичной смесью и тщательно взбейте. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, чтобы все ингредиенты подружились
2) Смажьте разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла, чтобы первый блин не прилип. В дальнейшем смазывать сковороду повторно не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло. Поэтому просто набираемся терпения и печем блины
Тесто получается достаточно нежным: аккуратно переворачивайте блины, чтобы их не порвать. Блинов получается целая стопка!
3) Теперь можно заниматься начинкой! Начинка состоит из нежного мусса и с ягодами и фруктами. Если вы возьмете груши или яблоки, я рекомендую их очистить от кожуры и немного приварить, чтобы они стали более мягкими. Поэтому снимаем с груш кожуру, удаляем сердцевину, режем на небольшие кусочки, добавляем воду с сахаром и привариваем буквально 3-5 минут. Готовые груши вынимаем из сиропа, а сам сироп сохраняем
4) Настал черед муссового крема. Его мы будем готовить в несколько этапов. Для начала сварим заварной крем: 300 мл молока разделите на две части. Одну часть взбейте с яйцами, сахаром, крахмалом и ваниль. Вторую часть поставьте на огонь и, как только она закипит, осторожно влейте в яичную смесь. При переливании горячего молока не забывайте помешивать! Получившийся крем перелейте обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь, после чего варите, помешивая, до загустения. Готовый заварной крем снимите с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы крем остыл и не заветрился
5) Отдельно взбейте сливки до средних пик.
6) И теперь будем готовить сироп с агар-агаром - основу нашего мусса. Смешайте молоко с грушевым сиропом (я еще добавила чуть-чуть клубничного варенье для легкой клубничной нотки) и сахаром и поставьте на средний огонь. Как только молочная смесь закипит, всыпьте агар-агаре и варите, помешивая, до полного растворения (я варю 5 минут).
7) И сразу же аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агар-агаром в наш заварной крем. Снова не забываем мешать!
Почему важно сделать это сразу? Агар-агар при охлаждении начинает загустевать: это происходит уже при 40С, то есть времени у нас мало. Если мы дадим сиропу остынуть, он потом не соединится с кремом и мусс у нас не получится! (в заварном креме просто будут комки сиропа с агар-агаром)
8) И как только заварной крем смешали с сиропом, добавляйте в крем взбитые сливки. И тоже все активно перемешиваем до однородности.
9) И пока получившийся мусс не загустел, собираем торт! Берем съемную форму, ставим ее на бумагу для выпечки (потом будет удобнее перекладывать торт). Выстилаем форму по краям блинами, внахлест друг к другу. В середину, поверх блинов, уложенных по бокам, кладем блин - это будет основание пирога.
Все нужно делать очень и очень быстро, ни на что не отвлекаясь.
10) Выкладываем чуть больше 1/3 части нашего мусса и заранее подготовленные ягоды и фрукты
11) Теперь делаем дополнительные мешочки с кремом и фруктами. Для этого берем блин, выкладываем на него буквально 2-3 ст.л. мусса и пару небольших кусочков фруктов. И затем аккуратно сворачиваем в мешочек
Получившиеся мешочки укладываем поверх мусса и плотно в нем утапливаем
12) Мешочки покрываем оставшимся муссом и также украшаем фруктами
Поверх выкладываем внахлест два блина и начинаем по кругу загибать к ним "боковые" блины:
13) Получившийся торт можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа. За это время агар-агар схватится! Застывший торт аккуратно переворачиваем
14) И поливаем шоколадной глазурью: для ее приготовления растопите шоколад со сливками на водяной бане.
Дайте глазури немного застыть, после чего подавайте торт к столу!
Приятного чаепития!
Subscribe

  • Кекс «Столичный» | тестоведение

    Если вы думаете, что я уехала в отпуск, умерла под завалами работы, решила прекратить вести ЖЖ, взорвала кухню и много всего другого, вы ошибаетесь.…

  • Кекс «Столичный» | тестоведение

    Если вы думаете, что я благополучно уехала в отпуск, погрузилась в работу, перестала вести блог и многое другое, вы сильно ошибаетесь :)) Как…

  • Мухи отдельно, котлеты отдельно

    Увидев этот пост, я не успела ответить: были праздники, гости... в общем, вы меня понимаете. Но ответить все же хочется. Вернее даже, не ответить, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment